Программа "Инклюзивная капсула"
Программа "Инклюзивная капсула" состоит из трех направлений:
1. "Ресурсный класс"
Совместно с БФ "Шаг в инклюзию" мы создаем и поддерживаем включение в общеобразовательный процесс детей с особыми академическими и социальными потребностями в МАОУ НОШ № 28 в Балашихе. Для включения таких детей в общую образовательную среду необходимо создание, последующая поддержка и супервизия ресурсного класса.

"Ресурсный класс" — это помещение в школе, где ученики, имеющие трудности в обучении, получают дополнительную помощь в соответствии со своими потребностями, позволяющую ученику сочетать инклюзивное образование и индивидуальное обучение. Ученик официально зачислен в общеобразовательный класс, а ресурсный класс — место, где ему оказывается поддержка специалистов.

Для поддержки этого направления нам необходимо в месяц 350 000 рублей.
2. "Работа тьюторов"
Работа тьюторов - основная составляющая успеха ресурсного класса, и наша задача - оплачивать работу тех специалистов, которых школа в соответствии с государственными стандартами образования не может нанять самостоятельно.

Формирование тьюторской базы позволит нам подбирать тьюторов под определенные проекты, детей и задачи, позволит следить и поддерживать профессиональный рост специалистов, создать профессиональную среду.

Тьютор — «проводник» ребенка с РАС в общество его сверстников. Он помогает своему подопечному встроиться в систему взаимоотношений в классе и в школе. Он не делает что-либо за ребенка, а, при помощи поведенческого анализа, помогает ребенку овладеть нужными навыками для дальнейшей самостоятельной деятельности в школе.
3. "Обучение специалистов"
Это направление включает профессиональную переподготовку, обучение компетенциям в сфере Прикладного Анализа Поведения, Инклюзивного образования и Универсального дизайна для обучения. Обучение специалистов, уже задействованных в проекте, позволяет сэкономить средства, требующиеся для привлечения сторонних и зарубежных супервизоров, а также давать возможность ресурсному учителю совмещать свою работу с функциями куратора.

Обучение и повышение квалификации позволит привлекать новые кадры, и, соответственно, увеличивать количество детей с особыми потребностями, вовлеченных в общеобразовательный процесс, увеличивать количество новых ресурсных классов, а также двигаться вперед и менять позицию специалистам с опытом.

Педагог ресурсного класса — человек, который отвечает за организацию обучения детей, получающих помощь в ресурсном классе. У него довольно обширные обязанности.

Младший супервизор (куратор) ресурсного класса может не являться сотрудником образовательного учреждения, на базе которого работает ресурсный класс. Он может одновременно курировать несколько ресурсных классов в разных школах, так как его постоянное очное присутствие в классе не требуется. Младший супервизор работает в одном ресурсном классе от шести до десяти часов в неделю.

Супервизор является главным научным руководителем специалистов ресурсного класса. Это человек, который обладает наибольшим опытом, теоретическими знаниями и практическими навыками в АВА. По сути, супервизор — это старший методист-практик. Помимо сертификата международного образца он обязательно должен обладать практическими навыками в организации РК (ресурсного класса), в обучении академическим навыкам и коррекции поведения. Ведь супервизор — это человек, который помогает педагогу РК и учителю общеобразовательного класса раз за разом справляться с возникающими трудностями, с которыми эти специалисты не могут справиться самостоятельно.

Стоимость обучения одного тьютора варьируется от 25 200 до 100 800 рублей. Стоимость обучения одного BCBA-специалиста (поведенческого аналитика) варьируется от 200 000 до 400 000 рублей. Необходимость и программа обучения зависит от опыта работы и базового образования специалиста.

    
+ 7 963 995 29 99
info@zhuravlik.org

Адрес:
111123, г. Москва,
Шоссе Энтузиастов,
д. 56, стр.26, оф. 213.
Публичная оферта   Политика конфиденциальности    Учредительные документы    Реквизиты

АНО БО "Журавлик" не имеет филиалов, отделений и представителей в регионах России.
Копирование материалов сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на источник.

© 2019 АНО «БО «Журавлик», официальный сайт, лицензия №2673.